Comenzó la actividad futbolera del viernes, correspondiente a la jornada 16 del torneo Guard1anes 2020 de la Liga MX y Necaxa derrotó al Toluca en el Estadio Victoria para asegurar su participación en el repechaje.

El resultado fue 3-2.

Los ‘Rayos’ llegaban después de derrotar 0-1 al Querétaro; los ‘Diablos Rojos’ lo hicieron luego de superar 2-0 a Tijuana. La victoria era fundamental para ambos en su objetivo de clasificar al repechaje en la última fecha.

Inició el partido y resultó bastante emocionante por la propuesta ofensiva de ambos: los dirigidos por José Guadalupe Cruz tenían más llegada, pero con muy poca puntería; los futbolistas de Carlos Adrián Morales eran un poco más peligrosos en cuanto a la contundencia.

Los mexiquenses abrieron el marcador 0-1 en una jugada de táctica fija lejos del área por el carril izquierdo: Raúl ‘Dedos’ López sacó el servicio y Haret Ortega remató de cabeza para mandarla a las redes ante la deficiente salida del portero Sebastián Fassi.

Minutos más tarde ocurrió una jugada que llenó de dudas al árbitro: luego de un disparo al poste por parte de Ían González, Lucas Passerini aprovechó el rebote para contrarrematar y la pelota rebasó la línea de meta justo antes de que López pudiera rechazar; el gol del 1-1 se concedió tras la revisión en el Video Assistant Referee (VAR).

Cerca del final de la primera mitad, Rubens Sambueza fue expulsado por una dura entrada cuando el balón ya había salido del terreno de juego, pero el juez central se arrepintió luego de ver la acción en el VAR y únicamente lo amonestó.

Los clubes se fueron al descanso con la igualada.

La parte complementaria se desarrolló de la misma manera: las opciones se presentaban en ambos bandos y fueron los locales quienes le dieron la vuelta al marcador 2-1: David Cabrera cobró un tiro libre al área y Unai Bilbao pudo contactar el esférico para anotar.

Los de la capital del Estado de México asumieron la responsabilidad de ir al frente con mayor convicción y, tras un largo servicio de William da Silva, Rubens Sambueza tomó el balón en el costado derecho, se metió al área y definió a primer poste para emparejar los cartones nuevamente 2-2.

Parecía que todo terminaría empatado, pero los de casa tuvieron la última palabra en tiempo de compensación: Passerini ganó el mano a mano por el carril derecho del área y mandó el centro a segundo poste, donde Alejandro Zendejas se levantó para poner cifras definitivas 3-2.

De esta manera, Necaxa derrotó al Toluca para llegar a 21 puntos y colocarse momentáneamente en la décima posición; su adversario se quedó con 20 unidades y cayó al décimo primer lugar.

Los ‘Rayos’ visitarán al Pachuca y los ‘Diablos’ recibirán al León en la última fecha.