Comenzó la actividad futbolera correspondiente a la jornada 15 del torneo Guard1anes 2020 de la Liga MX y León derrotó al Puebla en el Estadio Cuauhtémoc para colocarse a una victoria más de asegurar el liderato previo a la Liguilla.

El resultado fue 1-2.

La ‘Franja’ llegaba después de caer 3-1 contra Monterrey y obligado a ganar para mantenerse en puestos de repechaje; la ‘Fiera’ lo hizo luego de derrotar 3-2 al América y sin peligro de perder el liderato.

Comenzó el partido y, para sorpresa de muchos, los dirigidos por Juan Reynoso le complicaron la vida a sus rivales desde el inicio: a la defensiva cerraban prácticamente todos los espacios y a la ofensiva buscaban sorprender con jugadas a velocidad que normalmente terminaban con disparos al arco defendido por Rodolfo Cota.

En contraste, los futbolistas de Ignacio Ambriz eran dominadores absolutos del encuentro, pero penetrar la muralla de sus adversarios era casi una misión imposible y eso se vio reflejado en los 3 intentos desviados que tuvieron en la primera mitad.

Los clubes se fueron al descanso con el 0-0.

Después de algunos minutos de la parte complementaria, los visitantes abrieron el marcador 0-1: la jugada surgió en un saque de banda por derecha y un cambio de orientación con Osvaldo Rodríguez del otro costado, quien mandó el centro a la zona donde Emmanuel Gigliotti logró hacer el remate y vencer a Nicolás Vikonis gracias a la potencia.

A partir de ese momento, los del Bajío fueron mucho más insistentes y tenían mucha presencia de área, hasta que lograron aumentar la diferencia 0-2: salieron desde atrás, hasta que Luis Montes filtró para Emmanuel Gigliotti, quien se quitó a Emanuel Gularte y Vikonis con un recorte y le dejó el balón en bandeja de plata a Ángel Mena.

Pedro Aquino fue expulsado al 74′.

Los de casa nunca bajaron los brazos y sólo les alcanzó para acercarse 1-2: organizaron el ataque desde la mitad de la cancha hasta que George Corral lo tomó por el costado derecho y mandó el centro a segundo poste, donde Daniel Álvarez remató a la orilla.

León sufrió en los minutos finales, pero derrotó al Puebla para consolidarse una vez más en el liderato con 36 puntos; su adversario se quedó con 14 unidades y podría caer hasta el último lugar.

La ‘Franja’ visitará al Atlas y la ‘Fiera’ recibirá a Santos en la fecha 16.