Se jugó un partido más, correspondiente a la jornada 8 del torneo Guard1anes 2020 de la Liga MX y Atlas consiguió una sorpresiva victoria sobre Cruz Azul en el Estadio Jalisco que ocasionó que cayera de la cima de la clasificación.

El resultado fue 1-0.

Los ‘Rojinegros’ llegaban después de caer 2-1 ante Atlas; la ‘Máquina’ lo hizo tras golear al Necaxa y con la obligación de evitar la derrota para mantenerse como líder en la tabla general, lugar que asumió la ‘Fiera’ momentáneamente con su triunfo sobre los ‘Rayos’.

Comenzó el partido y los visitantes asumieron el control poco a poco, pero les hacía falta un poco más de creatividad en el último tercio para generar el espacio que les pudiera servir para anotar.

La propuesta de los futbolistas de Diego Cocca era muy clara: impedir los ataques de sus rivales y tratar de sorprender mediante contraataques. La más cercana fue un disparo de media distancia de Renato Ibarra que fue desviado por José de Jesús Corona.

En los minutos finales de la primera mitad, los ‘Tapatíos’ fueron un poco más insistentes y se aproximaron al área rival con cierto peligro, pero sus embates fueron neutralizados por la última línea de sus oponentes.

Los clubes se fueron al descanso con el 0-0.

En el lapso complementario, los de casa lograron emparejar el trámite del compromiso y se acercaban con mayor frecuencia al área, aunque dicha situación ocasionaba que dejaran huecos atrás con el riesgo de ser sorprendidos.

Debido a dicha situación, los futbolistas de Robert Dante Siboldi tenían más facilidad para ponerse de frente a la meta de sus oponentes e intentar romper la igualdad, pero no contaban con la puntería necesaria para hacerlo.

Cuando el duelo se acercaba a la recta final, Rafael Baca cometió penal contra Hugo Martín Nervo en un tiro de esquina, el árbitro lo señaló tras la revisión en el Video Assistant Referee (VAR) e Ignacio Malcorra venció a Corona con un cobro muy pegado a la orilla.

Los capitalinos trataron de reaccionar, pero nunca descifraron la manera de superar la muralla defensiva de sus adversarios y la esperanza de mantener el liderato se escapaba con el transcurrir de los minutos.

A final de cuentas, Atlas sorprendió con la victoria sobre Cruz Azul, misma que lo impulsó hasta la décimo cuarta posición con 8 puntos; sus rivales se quedaron con 16 unidades y cayeron hasta el tercer lugar.

Los ‘Rojinegros’ visitarán al Monterrey y la ‘Máquina’ recibirá al Pachuca en la fecha 9.