América Cruz Azul Clásico

América y Cruz Azul han construido una rivalidad en el Clásico Joven, que en la última década ha incrementado gracias a varias finales que han disputado en Liga y Copa MX.

En el torneo local, la ‘Máquina’ suma 12 triunfos al hilo.

Las ‘Águilas’ pueden presumir que sus dos de sus últimos tres títulos del campeonato mexicano han sido frente a a los ‘Celestes’, coronándose en la cancha del Estadio Azteca.

Podría interesarte: Se definieron los duelos de los cuartos de final de la Concachampions.

Actualmente, ambos equipos viven un gran momento futbolístico, Cruz Azul está a un triunfo de romper el récord de más victorias consecutivas en un mismo torneo, mientras que América es sublíder, sólo 2 puntos por debajo de los ‘Celestes’.

Si se habla del Clásico Joven, de inmediato se viene a la mente es la final del Clausura 2013, sin embargo, no ha sido el único episodio que ha quedado en la mente de los aficionados de América y Cruz Azul.

En la Jornada 12 del Apertura 2014, la ‘Máquina’ le demostró a las ‘Águilas’ de qué estaba hecho y le propinó una goleada de 4-0, en la que 10 minutos fueron suficientes para marcar 3 goles.

Podrías leer: Luka Modric definió su futuro inmediato con el Real Madrid.

También te recordamos: Boca Jrs. quiere llevarse a una estrella de Tigres.

En aquel duelo, Mariano Pavone abrió el marcador en el minuto 15, pero en el 80′ comienza la fiesta de los ‘Celestes’ y Christian Giménez, Joao Rojas y Gerardo Flores, cerraron la goleada.

En el Apertura 2016 llegó la ‘venganza’ del América, aunque esta vez fue diferente, ya que remontó un 3-0 en contra para terminar firmando el 4-2 en el Estadio Azul.

Cruz Azul ganaba 3-0 en el primer tiempo del encuentro, pero para el complemento, Oribe Peralta, el doblete de Silvio Romero y Pablo Aguilar, le dieron el triunfo a las ‘Águilas’.

Sin duda, uno de los capítulos que ha quedado en la memoria de la afición de América y Cruz Azul fue cuando el Clásico Joven protagonizó la final del Clausura 2013.

La ‘Máquina’ ganó el duelo de ida 1-0 y en la vuelta tenía el 1-0 hasta que al minuto 80 Aquivaldo Mosquera marcó el primero de las ‘Águilas’ y, al 92′, Moisés Muñoz hizo lo épico y marcó el gol del empate que envió todo a la definición por penales.

Aquella lluviosa del 26 de mayo del 2013, América levantó su título número 11 en el Estadio Azteca.

América y Cruz Azul también han compartido jugadores como Carlos Hermosillo, Sebastián Abreu,Matías Vuoso, Francisco Javier ‘Maza’ Rodríguez, Christian ‘Chaco’ Giménez, entre otros.

Actualmente, Pablo Aguilar y ‘Shaggy’ Martínez son los únicos que están en la banca celeste que han tenido pasado americanista.