Este domingo 13 de junio fuimos testigos de un acontecimiento histórico en la Eurocopa 2020 (2021), Goran Pandev anotó el primer gol de Macedonia del Norte en la competencia continental.

Desafortunadamente para su causa, no sirvió para evitar la derrota.

El simple hecho de haber jugado el partido contra Austria ya fue un acontecimiento sin precedentes: desde su fundación en 1993, el ‘Lince Rojo’ nunca había clasificado a este certamen.

Una vez en el terreno de juego, el encuentro se le puso cuesta arriba con el tanto de Stefan Lainer al minuto 18 y parecía que en cualquier momento podía caer el segundo y varios más conforme avanzara el tiempo.

Los futbolistas de Igor Angelovski supieron reaccionar.

Fue al minuto 28 cuando un doble error de sus rivales les permitieron marcar la diana histórica: Martin Hinteregger intentó despejar el balón, que rebotó en Marcel Sabitzer, ocasionando que Daniel Bachmann tuviera que salir por él, pero lo hizo de manera ineficiente y dejó de frente al delantero con el arco descubierto.

Dicha anotación lo convirtió en el segundo más veterano en conseguir un gol en la justa europea con 37 años y 321 días, tan solo por debajo del austriaco Ivica Vastic, quien lo hizo con 38 años y 257 días ante Polonia en la edición de 2008.

Es el capitán, máximo goleador con 38 y el que más veces ha vestido la camiseta de su país con 120.

Así fue como Goran Pandev anotó el primer gol de Macedonia Norte en una Eurocopa y, aunque el resultado fue adverso por 3-1, será un momento que jamás olvidará. El próximo jueves 17 de junio enfrentará a Ucrania.