El inicio del torneo Clausura 2020 fue muy favorecedor para las nuevas generaciones de futbolistas mexicanos, ya que la jornada 1 tuvo 9 debuts entre los 7 partidos que se disputaron durante el fin de semana pasado.

América, Monterrey Necaxa y Puebla no jugaron la fecha inaugural.

De todos los jugadores que integran la lista, los que se ganaron su mención honorífica fueron Ángel Jeremy Márquez del Atlas y Marco García de los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), quienes anotaron en sus respectivos encuentros.

Esta fue la lista de los debuts en la jornada 1 del Clausura 2020.

Paolo Medina (Morelia).

Pablo Guede decidió darle su primera oportunidad al defensa central de 20 años de edad originario de Veracruz, quien salió de cambio al minuto 72 en la derrota contra Toluca en el Estadio Morelos.

Lo más valioso de él es que también cuenta con la nacionalidad española, debido a que su madre es originaria del país europeo, situación que le permitió al jugador formarse durante un año en el Real Madrid y uno más en el Benfica de Portugal, antes de integrarse a las fuerzas básicas del Monterrey e integrarse al plantel ‘Purépecha’.

Lo único que logró hacer en su presentación fue interceptar un balón.

Ángel Jeremy Márquez (Atlas).

No hay nada mejor para adquirir confianza que debutar con una anotación, tal y como sucedió con el mediocampista de 19 años de edad, quien anotó su primer gol en la victoria 1-2 ante Cruz Azul en el Estadio Azteca.

Por si fuera poco, dio 50 pases durante el juego.

Sergio González (Cruz Azul).

Ante las ausencias que tuvo la ‘Máquina’ por lesiones y la suspensión de Luis Romo, Robert Dante Siboldi se vio obligado a echar mano de varios canteranos del club. La mayoría de ellos ya habían debutado y González fue el afortunado en esta ocasión al entrar de cambio al minuto 64 para ocupar el medio campo.

Con 22 años de edad, tuvo 7 pases y un centro acertado en su presentación.

Salvador Manríquez (Querétaro).

Víctor Manuel Vucetich le brindó la confianza a su lateral izquierdo de 19 años de edad para iniciar en su cotejo ante León, mismo que perdió 3-1 y en el que sólo participó 57 minutos.

Registró 2 entradas satisfactorias y una intercepción de balón.

Saúl Zamora (León).

Se trata del caso más especial de todos, puesto que hizo su primera aparición en una cancha de Liga MX a los 16 años de edad para convertirse en el segundo más joven en debutar, sólo por detrás de Diego Lainez por una mínima diferencia de meses.

El delantero entró de cambio al minuto 85 para sustituir a Leonardo Ramos en la victoria de su equipo 3-1 sobre Querétaro y tuvo 3 pases acertados, uno de ellos a profundidad.

José Abraham Rodríguez (Juárez).

Con 21 años de edad, fue habilitado por Gabriel Caballero como lateral derecho para arrancar en la derrota que sufrió 2-0 contra Chivas, que fue el equipo que lo formó en las categorías Sub 17 y Sub 20.

Desafortunadamente, le costó mucho trabajo su labor: sólo ganó un duelo individual y perdió 8 balones.

Juan Pablo Martínez (Tigres).

Es realmente difícil que Ricardo ‘Tuca’ Ferretti le dé oportunidad a los jóvenes y esta vez fue la excepción. El lateral derecho de 20 años de edad disputó 80 minutos en el empate sin goles contra el Atlético de San Luis.

Tuvo una actuación destacada con 4 entradas y 8 duelos individuales ganados.

Marco García (Pumas).

Cuando el conjunto dirigido por Míchel González tenía la ventaja 1-0, el estratega español decidió ingresar a su futbolista que está por cumplir 20 años de edad, con tal de adueñarse del esférico en la mitad de la cancha y él respondió con la anotación del 2-0 parcial y que fue fundamental en el triunfo 2-1 sobre Pachuca.

No tenía ni un minuto en el terreno de juego cuando marcó su tanto.

Jesús Rivas (Pumas).

Cuando el partido ya estaba prácticamente definido, Míchel decidió sacar a Pablo Barrera para darle su lugar al jugador de 17 años de edad en la defensa y poder asegurar la victoria mencionada anteriormente.

En 12 minutos perdió 2 duelos individuales y una pelota.

Ahora que todos ellos ya dieron el primer paso importante de su carrera como profesionales, es fundamental que se sigan esforzando por crecer y seguir ganándose la confianza de sus respectivos entrenadores a lo largo del torneo Clausura 2020.