Se terminó la actividad futbolera correspondiente a la jornada 18 del torneo Apertura 2019 de la Liga MX y Santos aseguró el liderato al derrotar a Cruz Azul, que fue eliminado de la Liguilla a falta de una fecha, como ha sucedido en 8 de las últimas 11 temporadas.

El resultado fue 3-1.

Este partido significo el regreso a La Comarca Lagunera de Robert Dante Siboldi y Jonathan ‘Cabecita’ Rodríguez, quienes fueron campeones del torneo Clausura 2018 como Director Técnico y jugador respectivamente.

Los locales llegaban con la oportunidad de asegurar la primera posición, mientras que la ‘Máquina’ estaba obligada a ganar para mantenerse con mínimas posibilidades de clasificar a la Fiesta Grande del futbol mexicano.

Los ‘Celestes’ se mostraron muy desconcentrados a la defensiva, ya que, permitieron que sus adversarios explotaran los espacios constantemente para generar oportunidades de gol después de algunos intentos por parte de los visitantes.

Fue al minuto 30 cuando los dirigidos por Guillermo Almada se encontraron un tiro de esquina que llegó al segundo poste y, después de varios rebotes dentro del área, Gerardo Arteaga abrió el marcador 1-0.

Apenas 2 minutos más tarde, Igor Lichnovsky ‘peinó’ un balón hacia atrás en una zona comprometida, donde Diego Valdés lo ganó y asistió a Brian Lozano para aumentar la diferencia 2-0 con un disparo cruzado.

Santos se fue al descanso con la ventaja de 2 tantos.

En la parte complementaria, los ‘Guerreros’ cedieron la iniciativa y los pupilos de Siboldi construían ataques poco a poco, hasta que se vieron favorecidos con un tiro libre desde el costado derecho, mismo que fue cobrado por Roberto Alvarado e Igor Lichnovsky remató de cabeza para poner cifras definitivas 2-1.

Por más que los visitantes trataron de empatar, no encontraban la manera de abrir el candado defensivo de los oponentes y no les quedó de otra más que resignarse a la derrota que se avecinaba.

Ya en los minutos finales, Carlos Acevedo inició un contragolpe con un gran servicio desde su área, Lozano se escapó por la banda izquierda y mandó un centro que fue rechazado por José de Jesús Corona, quien permitió que Octavio Rivero pusiera cifras definitivas 3-1.

Con la victoria, Santos se afianzó en el liderato de la tabla general con 36 puntos y enfrentará al octavo en Cuartos de Final, mientras que Cruz Azul se quedó con 20 unidades en el décimo cuarto lugar y cumplirá 22 años sin conquistar un título de liga.

Los ‘Guerreros’ visitarán al Toluca y la ‘Máquina’ recibirá al Atlético de San Luis en la última fecha.