Se terminó la actividad futbolera sabatina correspondiente a la jornada 14 del torneo Apertura 2019 de la Liga MX y América sufrió una expulsión por segundo partido consecutivo en la el empate contra el Necaxa.

El resultado fue 2-2.

Se esperaba un duelo lleno de emociones, tomando en cuenta que los ‘Rayos’ llegaron como líderes del certamen y las ‘Águilas’ se encontraban en la cuarta posición de la tabla general, es decir, ambos tenían la oportunidad de prácticamente garantizar su boleto a la Liguilla.

El juego se caracterizó en los primeros minutos por la profundidad de ambas escuadras: era de ida y vuelta y con oportunidades para los 2 clubes; una clara para cada una, primero con el disparo de Jesús Angulo, mismo que fue atajado de manera impresionante por Guillermo Ochoa, y después un cabezazo de Bruno Valdez, que fue rechazado por Luis Gallegos en la línea de meta.

El momento clave ocurrió al minuto 37, cuando Guido Rodríguez se hizo expulsar por una entrada con fuerza desmedida sobre Claudio Baeza. La acción fue juzgada con tarjeta roja por parte del árbitro después de revisarla en el Video Assistant Referee (VAR).

El mediocampista no era expulsado desde la Semifinal de vuelta del torneo Clausura 2019.

A pesar de que los dirigidos por Guillermo Vázquez eran los obligados a buscar el triunfo por la superioridad numérica en el terreno de juego, fueron sus oponentes quienes abrieron el marcador 0-1 al minuto 67, cuando Renato Ibarra aprovechó la recuperación de sus compañeros en el último tercio de la cancha.

El gol despertó a los ‘Rayos’, que no tardaron en empatar el compromiso 1-1 con un espectacular cabezazo de Mauro Quiroga luego de anticiparse al movimiento de Víctor Emanuel Aguilera para poder rematar.

Ya en la recta final, el conjunto local continuaba volcado al frente y corrió con fortuna cuando Cristian Calderón lanzó un centro a segundo poste desde la banda izquierda y la pelota se encontró el pie de Aguilera, quien cometió autogol para darle la vuelta al marcador 2-1.

Como ya es costumbre, nunca podemos dar por muertas a los pupilos de Miguel Herrera y ellos demostraron la razón muy cerca del final: Henry Martín inició la jugada que él mismo definió más tarde con una vistosa tijera, con la que puso cifras definitivas 2-2.

De esta manera, Necaxa hiló 8 duelos sin caer ante sus adversarios de esta noche, llegó a 25 puntos y cayó al segundo lugar de la clasificación general, aunque aún puede descender más con el resto de los cotejos de la jornada, mientras que América alcanzó las 22 unidades y se mantiene en el cuarto puesto.

Los ‘Rayos’ visitarán al Atlas y las ‘Águilas’ recibirán al Puebla en la fecha 15.