Se jugó el segundo partido de vuelta de los Cuartos de Final del torneo Apertura 2019 de la Liga MX y Necaxa avanzó a Semifinal al derrotar por segunda ocasión al Querétaro en su serie entre el cuarto y quinto lugar.

El resultado fue 2-2 (2-5).

Los ‘Rayos’ habían conseguido una ventaja que parecía ser suficiente para no tener problemas de avanzar a la siguiente ronda tras derrotar 3-0 a sus rivales en el juego de ida, quienes necesitaban al menos el mismo marcador a favor para arrebatarles el boleto de las manos.

Por obvias razones, los locales fueron quienes salieron a proponer el encuentro con muy buenas asociaciones al ataque, sobre todo desde los costados. Apenas a los 4 minutos, ejecutaron un saque de banda por derecha que terminó completamente del otro lado, donde Ayron del Valle sacó un centro extraordinario para que Marcel Ruiz abriera el marcador 1-0 (1-3).

Fue la primera anotación del joven de 19 años de edad en una Liguilla.

Pasaron pocos minutos para que los dirigidos por Víctor Manuel Vucetich repitiera la dosis: un par de defensas necaxistas le dieron suficiente tiempo a Jesús Escoboza para sacar un servicio al área, mismo que fue desviado por Alexis Peña y Jeison Lucumí cerró a segundo poste para anotar el 2-0 (2-3).

Después del par de tantos, los pupilos de Guillermo Vázquez, finalmente, encontraron la manera de cerrar los espacios a la defensiva y ya no permitieron más oportunidades claras de sus oponentes, aunque tampoco pudieron generar mucho al frente.

Cerca del final del primer tiempo, Luis Romo se fue expulsado por un pisotón sobre Claudio Baeza.

La parte complementaria era la última oportunidad para que los queretanos dieran el tiro de gracia, pero por más que circularon el balón a placer en terreno contrario, nunca descifraron la manera de poder abrir el candado defensivo de sus rivales.

La estrategia le estaba funcionando a la perfección a los de Aguascalientes, que, cuando recuperaban el esférico, lo protegían lo más posible con tal de no perderlo y si podían atacar lo hacían, aunque se quedaron cortos en varias ocasiones con atajadas de Gil Alcalá y tiros que pegaron en los postes.

Fue en la recta final cuando los ‘Rayos’ sentenciaron la serie mediante un tiro de esquina que fue cobrado por a primer poste, a donde Cristian Calderón hizo el movimiento para rematar y poner el 2-1 (2-4).

Poco tiempo más tarde, el ‘Chicote’ apareció nuevamente en el siguiente gol: sacó un servicio desde la izquierda hasta el límite derecho del área, donde Jesús Angulo bajó la pelota y se la cedió a Luis Felipe Gallegos, quien definió el 2-2 (2-5) de primera intención.

Ya sobre el final, los visitantes elaboraron una gran jugada colectiva que terminó con un disparo de media distancia de Maximiliano Salas, quien marcó el 2-3 (2-6) definitivo. Su club ganó los 2 duelos de la eliminatoria.

De esta manera, Necaxa dejó en el camino a Querétaro para avanzar a la Semifinal del futbol mexicano, donde se podría enfrentar a Tigres, América o Monterrey; Santos es el único con el que no se verá las caras en la siguiente ronda.