Se inauguró la jornada 5 del torneo Clausura 2020 de la Liga MX en el Estadio Jalisco y Morelia derrotó al Atlas en lo que fue la presentación de Rafael Puente como Director Técnico de los ‘Rojinegros’.

El resultado fue 1-3.

Los ‘Zorros’ llegaban después de derrotar 2-1 a los ‘Xolos’ de Tijuana, mientras que ‘Monarcas’ lo hizo tras caer 1-2 contra el León en la fecha 4. Puente tenía la oportunidad de ganar por primera vez en un debut, luego de registrar 2 empates con Lobos BUAP y Querétaro.

El partido comenzó y los primeros minutos fueron de estudio para ambos equipos, que generaban tímidos ataques que no trascendían por el excelente orden y trabajo defensivo por parte de las escuadras.

Poco a poco, los visitantes se fueron adueñando del balón, sobre todo por la presión alta que ejercían para recuperarlo antes de que sus adversarios pudieran cruzar la mitad de la cancha y se acercaran al área.

A pesar de que el dominio era muy claro por parte de los dirigidos por Pablo Guede, no lograban abrir el marcador y fue mediante una jugada en táctica fija al minuto 35 cuando anotaron el 0-1: tras un tiro de esquina de Martín Rodríguez, Aldo Rocha recentró, Fernando Aristeguieta intentó una ‘chilena’ muy deficiente y José Ortiz impactó con el estómago.

El club ‘Purépecha’ se fue al descanso con la mínima ventaja.

En el inicio de la parte complementaria se invirtieron los papeles: los ‘Tapatíos’ ejercían la presión alta y fue así como obtuvieron el 1-1, en una jugada donde Sebastián Sosa le dio un pase muy comprometido a Gonzalo Jara, Luciano Acosta se anticipó y asistió a Javier Correa, quien sólo tuvo que empujar el balón a las redes.

A pesar de que los locales tenían la intención de remontar, se acercaban muy pocas veces al área, pero la suerte les sonrió al minuto 66: Miguel Sansores cometió una mano dentro del área que fue señalada como penal, pero la mala noticia fue que Sosa detuvo el disparo de Ignacio Jeraldino.

Fue el séptimo penal atajado por el uruguayo en México; demostró que es una de sus especialidades.

En la acción inmediata, los visitantes replicaron su primera anotación en otro tiro de esquina que fue recentrado por Rocha y rematado por Gabriel Achilier para poner el 1-2 definitivo con un desvío incluido de Jesús Isijara sobre la línea de meta.

Jairo Torres salió expulsado al minuto 82.

Los ‘Purépechas’ siguieron dominando el compromiso con ataques constantes contra el arco de Camilo Vargas y fue a 2 minutos del final cuando pusieron el 1-3 definitivo: Jorge Valdivia le ganó la posición a 3 defensores y asistió a Aristeguieta, quien únicamente tuvo que impactar para marcar el tanto.

De esta manera, Morelia ganó su primer partido de la temporada para llegar a 4 puntos y escalar a la décimo cuarta posición momentáneamente, mientras que Atlas se quedó con 6 unidades y corre el riesgo de caer hasta el décimo quinto lugar.

Los ‘Rojinegros’ visitarán al América y ‘Monarcas’ recibirá a Tijuana en la fecha 5.