El futbol mexicano siempre tiene hazañas que contar y más cuando se trata de partidos decisivos en los que se busca un nuevo campeón. Así que te daremos a conocer las mejores finales en la historia de la Liga MX, ¿te acordarás de una?

En los torneos cortos se han vivido grandes choques.

Desde que se crearon los torneos cortos la sensación por ser testigos de una gran final en la primera división del futbol mexicano no ha cambiado para los aficionados. De hecho, a partir de 1996 los dirigentes de la liga tomaron la decisión de cambiar el formato, pasar de un torneo largo a uno corto y así definir al monarca cada 6 meses.

El primer equipo en coronarse bajo este nuevo sistema fue Santos Laguna en el llamado torneo de Invierno de 1996, los ‘Guerreros’ vencieron a Necaxa por global de 4-3, y el último en levantar el título en una temporada corta fue Rayados en diciembre, en el Apertura 2019.

También podrías leer: ¿Quién sería campeón de la Liga MX en caso de que el torneo se cancele?

¿Cuáles son las mejores finales en la historia de la Liga MX?

1.- Monterrey vs Tigres en el Apertura 2019.

Fue la primer final regia en torneos cortos y uno de los enfrentamientos más inolvidables del futbol mexicano, ambas escuadras contaban con las mejores plantillas en su historia; sin embargo, el club que salió vencedor fue Tigres. El global fue de los ‘felinos’ 3-2.

En el Gigante de Acero fue la ida: 1-1.
La vuelta se llevó a cabo en el Volcán: 2-1.

2.- América vs Cruz Azul en el Apertura 2013.

Este Clásico Joven es uno de los más importantes en la historia de la Liga MX, porque fue la primera ocasión que se veían las caras en un partido decisivo. En dicha final, las ‘Águilas’ salieron con la mano en alto tras derrotar a la ‘Máquina’ en el Coloso de Santa Úrsula.

Esta final es muy recordada por el gol que hizo Moisés Muñoz.

En el Azul fue la ida: 1-0.
La vuelta se realizó en el Azteca: 2-1 (penales 4-2).

3.- Toluca vs Atlas en Verano 1999.

‘Rafa’ Márquez jugó está final antes de irse a Europa, misma que ni él y toda la afición rojiblanca olvida, al ser la última que Atlas disputó en torneos cortos, y tras los pésimos penales que cobraron los Zorros dejaron que Toluca comenzará a convertirse en el equipo del momento, de 1998 al 2010.

Con Saturnino Cardozo, José Abundis, Hernán Cristante, Fabián Estay y Salvador Carmona, fue casi imposible para el Atlas ganar en el Estadio Nemesio Díez.

En el Jalisco fue la ida: 3-3.
La vuelta se realizó en el Nemesio Díez: 2-2 (penales 5-4).

4.- Tigres vs América en el Apertura 2016.

Los hinchas de estos clubes no olvidan esta final, gracias a la rivalidad que empezaba generarse. De hecho, se disputó en la semana de navidad porque América había disputado el Mundial de Clubes, torneo en el que no le fue nada bien.

Nahuel Guzmán fue el héroe de ese choque tras atajar tres penales y le regaló a la ‘nación tigre’ su quinto campeonato.

En el Azteca fue la ida: 1-1
La vuelta se realizó en el Volcán: 1-1 (penales 3-0)

5.- Pumas vs. Chivas en el Clausura 2004.

Este enfrentamiento alejó al ‘Rebaño’ del título número 11 en su historia tras caer en Ciudad Universitaria en tanda de penaltis. Las figuras de aquel equipo felino fueron Sergio Bernal, Darío Verón, Leandro Augusto y Francisco Fonseca, por mencionar algunos.

De hecho, Hugo Sánchez fue el entrenador que coronó a este club.

Por si te lo perdiste: Neymar habría huido de París por temor al Coronavirus

En el Jalisco fue la ida: 1-1.
La vuelta se llevó a cabo en el Olímpico Universitario: 0-0 (penales 5-3).

El resto del listado la contemplan:

6.- América vs Necaxa en el Verano 2002 (Los partidos se realizaron en el Azteca).

Ida: 2-0 a favor de Necaxa.
Vuelta: Los azulcremas ganaron 3-0 (global 3-2).

7.- Toluca vs Chivas en el Clausura 2006.

Ida: 1-1 en el Jalisco.
Vuelta: El ‘Chiverío’ venció al diablo en la ‘Bonbonera’ 2-1 (global 3-2).

8.- Toluca vs Cruz Azul en el Apertura 2008.

Ida: El cuadro mexiquense ganó 2-0 en el Azul.
Vuelta: Los ‘celestes’ revivieron en el Nemesio Díez al triunfar 2-0 (En penales, el marcador le favoreció a Toluca, 7-6).

9.- Pachuca vs León Clausura 2014.

Ida: Los ‘Tuzos’ vencieron a la ‘fiera’ 3-2 en León.
Vuelta: Los ‘panzas verdes’ le dieron la vuelta al global tras ganar en el ‘Huracán’ 2-0 (global 4-3).

10.- Chivas vs Tigres en el Clausura 2017.

Ida: En el Volcán, ambos empataron a 2 tantos.
Vuelta: El cuadro rojiblanco salió avante en el Akron tras ganar 2-1 (global 4-3).

¿Te acuerdas de estas finales? No hay duda de que el futbol mexicano tiene historia, gracias a las finales que se han realizado desde que aparecieron los torneos cortos y seguramente, en el futuro habrá más finales atractivas.