El ciclismo está de regreso con una de las vueltas más importantes de la historia. El Giro de Italia será el inicio de un nuevo ciclo en esta disciplina y que terminará con la Vuelta de España en agosto. Esto es lo que deberías saber del Giro de Italia 2019.

¿Quién será el nuevo campeón del Giro de Italia?

A pesar de que en esta edición no contaremos con la presencia de Chris Froome, actual campeón, dejó una vacante muy importante en esta competición donde ciclistas de gran trayectoria lucharán hasta la última etapa para levantar el trofeo.

Sólo una vez en la historia del Giro un ciclista sudamericano ha logrado consagrarse, siendo el colombiano Nairo Quintana el que terminó por romper una racha intacta en la que los europeos eran los únicos en quedar campeones. ¿Volveremos a ver algo inédito con algún ciclista latino?

También puedes leer: Geraint Thomas ganó el Tour de Francia 2018

El Giro de Italia 2019 inició este 11 de mayo y concluirá el 27 de mayo.

En esta edición del Giro habrá 21 etapas con un total de 35,185 mil kilómetros, y ha diferencia de otros años la carrera finalizará en San Marino.

Etapas

El Giro de Italia 2019 tendrá distintas etapas:

3 etapas a contrarreloj individual (en la 1ª, 9ª y 16ª)

6 etapas en llano (serán en la 3ª, 4ª, 5ª, 10ª, 11ª y 18ª)

4 etapas escarpadas (serán en la 2ª, 6ª, 7ª y 8ª)

4 etapas de media montaña (serán en la 12ª, 15ª, 17ª y 19ª)

4 etapas de alta montaña (serán en la 13ª, 14ª, 16ª y 20ª)

2 jornadas de descanso (20 y 27 de mayo).

Por si te lo perdiste: Gran Bretaña se vistió de rojo. Simon Yates es campeón y Viviani ganó la etapa

Equipos

Participarán 22 equipos, cada uno con ocho corredores que conformarán un pelotón de 176 ciclistas.

Cabe mencionar, que sólo 18 plantillas tienen licencia de la UCI World Tour, es decir, los que asisten por derecho, mientras que el resto (4) son Equipos Continentales que fueron invitados por los organizadores del Giro .

Clasificaciones

El Giro de Italia 2019 cuenta con cuatro clasificaciones que son representadas en 4 maillots (playeras) distintos.

El de color rosa se le entrega al ciclista que este liderando la clasificación general, la morada para aquel pedalista que sea líder de la clasificación puntos, la azul para el mejor de montaña y la blanca para el mejor jóven, en esta última categoría entran los chicos que tengan menos de 26 años.

Resaltar, que los tres primeros pedalistas que lleguen a cruzar la línea de meta en cada una de las etapas se les bonificará, 10, 6 y 4 segundos en clasificación general.

Los hombres a batir en esta edición son; Tom Dumoulin (Sunweb), Simon Yates (Mitchelton-Scott), Miguel Ángel López (Astana), Primož Roglič (Jumbo-Visma), Vincenzo Nibali (Bahrain Merida), Mikel Landa (Movistar) e Ilnur Zakarin (Katusha-Alpecin). ¿Alguien podrá detenerlos?

2018: Chris Froome (GBA)

El ciclismo de ruta es uno de los deportes sobre 2 ruedas más interesantes en todo el mundo, pero en ocasiones ha sido opacado por la falta de Fair-play de algunos pedalistas, que durante una competición han sido sancionados al no pasar exámenes antidopaje sorpresa. Esperemos que en esta edición no exista algún tipo de estas faltas deportivas.

El Giro de Italia es considerada la segunda mejor competición del ciclismo de ruta, por lo que no te debes perder una sola etapa. Además de ser atractiva por los maravillosos paisajes que se muestran durante las transmisiones y la fantástica competición que hay entre los ciclistas.