América femenil consiguió el anhelado segundo título de su historia luego de cinco años tras haber obtenido el primero y venciendo al conjunto de las ‘Tuzas’ del Pachuca en la cancha del Estadio Azteca. Fue una ‘Fiesta’ el ‘Coloso de Santa Úrsula’ que además logró un récord de asisntencia de la liga y la afición pudo presenciar que levantaran el trofeo de campeonas.

En un partido que se esperaba fuera complejo desde el inicio, el conjunto de América tenía la ventaja en el marcador global por 2-1 que sacó en Pachuca, pero en la vuelta las visitantes eran las obligadas a buscar el resultado desde el minuto uno y encontrar un gol que las metiera en el partido y así competir por el campeonato, pero poco les duró la esperanza de esa anotación.

Te interesa: Historial de América en las finales de la Liga MX Femenil
América femenil ganó su segundo título en la tercera final.

Al minuto 8′, Katty Martínez abrió el marcador con un cabezazo que se coló a lado izquierdo de la guardameta para aumentar la ventaja en el global y así poner a las Águilas con un mejor panorama para poder manejar el resultado sin renunciar al ataque y que llegara el segundo de la noche. Por otro lado, para el equipo dirigido por Cacho fue un balde agua fría del que no pudieron recuperarse.

Pasaron los minutos, pero poco pudo hacer el conjunto de ‘Tuzas’ ante un América que se mostró sólido en la defensa, pero con una circulación de campo a cargo de Aurelie Kaci, Orejel y Nikki Hernández. También arriba muy participativas tanto Katty Martínez como Alison González, algo que no se les había visto en la temporada regular siendo Kiana Palacios la artífice y máxima goleadora del equipo en el Clausura 2023.

Para la segunda parte, era todo o nada para Pachuca que necesitaba ese gol que les diera esperanza de poder volver en el partido; algo que no sonaba descabellado debido a que contaban con las dos máximas goleadoras del campeonato como Charlyn Corral y Jennifer Hermoso. Se esperaba más de ellas, pero fueron neutralizadas sin tener la oportunidad de hacer daño al arco ‘Azulcrema’.

Te recomendamos: Pronóstico América Femenil vs Rayadas; por el liderato del torneo
Kiana Palacios alzó el título.

Poco les duró el intento a Pachuca, ya que Kaci al minuto 58′ pegó un zurdazo que se coló en la escuadra de la meta defendida por Esthefany Barrera que nada pudo hacer para detener el disparo. 2-0 a favor de América y un panorama muy complicado para la visita. No sucedió nada más en el encuentro que preocupara verdaderamente a las dirigidas por Villacampa.

Una anotación tardía de Alice Soto al 85′ para que fuera un poco decorativo al marcador final y así terminó el encuentro con América coronándose por segunda ocasión en la Liga MX Femenil con Kiana Palacios alzando el título como la capitana del equipo. Una generación que generaba dudas si tenía la capacidad de poder vencer a las favoritas y lo consiguieron.